Política de privacidad

SISTECRÉDITO S.A.S., comunica a sus grupos de interés la Política de Privacidad que ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente contenido en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y 1266 de 2008 en lo pertinente.

¿Para qué tratamos los datos personales de nuestros grupos de interés?

SISTECRÉDITO S.A.S. trata datos personales de sus grupos de interés en ejecución de su objeto mercantil que es el manejo del crédito de consumo para ventas por cuotas en establecimientos comerciales.

Los datos personales en custodia de SISTECRÉDITO S.A.S., en su condición de Responsable y/o Encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales.

¿Cuáles son las finalidades del tratamiento de los datos?

Los datos serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

Para cumplir con las obligaciones derivadas de los contratos comerciales y demás negocios jurídicos que celebra SISTECRÉDITO S.A.S. en desarrollo de su actividad principal.
Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
Para el cumplimiento de las obligaciones legales con todas las autoridades administrativas, gubernamentales, departamentales, municipales, judiciales y de cualquier otra naturaleza en Colombia que involucren datos personales de sus grupos de interés.
Para consultar en fuentes públicas de información, nacionales e internacionales, relacionadas con el riesgo reputacional y legal.
Para evitar el riesgo de fraude, corrupción y soborno.
Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés.
Para consultar y/o reportar en centrales de riesgo su comportamiento crediticio y adicionalmente informar del mismo, a los usuarios del sistema financiero que lo soliciten.
Para la gestión de cartera y cobranza en el marco del régimen de habeas data financiero, ya sea directamente o mediante un tercero contratado para tal función.
Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus bienes, servicios, publicaciones, eventos de capacitación, actividades comerciales y publicidad asociada a su actividad empresarial, sea que se realice de manera directa o no, mediante: llamada telefónica, mensaje de texto, correo electrónico o cualquier red social de integración o mensajería instantánea, entre otros.
Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
Para gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en custodia de la organización.
Para gestionar los riesgos originados en la celebración de los contratos con clientes, a efectos de prevenir daños económicos propios o a terceros.
Para ofrecer y prestar productos o servicios a través de cualquier medio o canal de acuerdo con el perfil del cliente y los avances tecnológicos.
Para realizar eventualmente transferencia o transmisión nacional o internacional de la información personal almacenada en las bases de datos y en desarrollo de las finalidades descritas en el presente documento.

¿Cómo puedo saber sobre estas finalidades?

En cada proceso empresarial, y acorde con los datos personales recolectados y tratamiento a realizar, en el respectivo aviso de privacidad se informarán de forma previa las finalidades particulares; nombre o razón social y datos de contacto del Responsable o Encargado del tratamiento, si el tratamiento se efectuará por un encargado, caso en el que tal encargado estará bajo la dirección de SISTECRÉDITO S.A.S.; los derechos que le asisten al titular y los mecanismos dispuestos por SISTECRÉDITO S.A.S. para dar a conocer la Política de Privacidad.

¿Cuáles son mis derechos frente a los datos entregados a Sistecrédito?

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con el tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

Ejercer su derecho de Habeas Data consistente en conocer, actualizar, rectificar su información de carácter personal. También podrá oponerse y cancelar sus datos e información personal en aquellos casos en que proceda.
Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento o el mismo se realice en el marco de un contrato.
Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.
Solicitar revocatoria de la autorización y/o supresión de un dato personal en el caso de determinarse que SISTECREDITO S.A.S presenta una conducta contraria a la regulación vigente. La solicitud de supresión o revocatoria no procederá cuando los titulares tengan el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de SISTECREDITO S.A.S

¿De qué forma puedo ejercer estos derechos?

Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico: habeasdata@sistecredito.com, enlace www.sistecredito.com o dirigiendo una comunicación a HABEAS DATA SISTECRÉDITO a la siguiente dirección física: Carrera 48 # 26 SUR 181, oficina 132 Envigado, Antioquia, Colombia. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos. Recibida la solicitud de ejercicio de Habeas Data, SISTECRÉDITO S.A.S. dará respuesta en los términos de ley.

Esta política ha sido aprobada por la Gerencia General, como Representante Legal de SISTECRÉDITO S.A.S., en octubre 31 de 2016.